Пермская Краевая Федерация Айкидо с 13.07.2020 по 02.08.2020 организует Летний лагерь для детей (7-15 лет)

Весенняя школа ФАР

16 Сен 2011

  

С 15 по 17 апреля 2011 года команда Пермской Краевой Федерации Айкидо приняла активное участие в Традиционной Международной Весенней Школе Федерации Айкидо России, под руководством легендарного мастера, одного из основателей айкидо в России Минору Канэцука, шихан 7-ой Дан Айкикай, (Всемирный Центр Айкидо, Токио, Технический Директор Федерации Айкидо Великобритании).

Школа проходила в центральном клубе Федерации Айкидо России 'Самурай' (Москва).

Сэнсей впервые приехал в Россию более двадцати лет назад и стал техническим директором крупнейшего в СССР, а в дальнейшем и в России, клуба айкидо.

Сопровождали сэнсея почетные гости Весенней Школы ФАР – мастера айкидо из Англии и Ирландии: Эрик Джиллет, Джозеф Киели, Тони Кеннеди и Линдон Рочестер.

В торжественной части Весенней Школы, посвященной солидарности и поддержке японскому народу, пережившему страшную экологическую катастрофу, приняли участие Генеральный Секретарь Комитета Национальных и Неолимпийских Видов Спорта России Анатолий Борисович Мурылев, член Высшего Совета Российского Союза Боевых Искусств Александр Борисович Качан, а также почетный гость и руководитель Весенней Школы ФАР сэнсей Минору Канэцука.

Николай Николаевич Егоров торжественно зачитал обращение к участникам Весенней Школы Президента Национального Совета Айкидо России Сергея Владиленовича Кириенко: «… Мы не могли обойти это печальное событие стороной, ведь у каждого российского любителя айкидо в Японии есть друзья и учителя. Предлагаю в этом году тренировки и мероприятия Весенней Школы посвятить солидарности с японским народом и пожелать Японии стойкости духа и скорейшего восстановления».

Были вручены награды сэнсею Канэцука за выдающийся вклад в развитие айкидо в России.

После приветственных речей и поздравлений была проведена акция солидарности с народом Японии - открытый урок каллиграфии для детей и взрослых участников Школы под руководством мастеров каллиграфии.

Класс каллиграфии никого не оставил равнодушным. Не смотря на то, что большинство участников Весенней Школы впервые взяли в руки кисть для каллиграфии, все очень заинтересованно и с упоением выводили иероглифы «Ай» «Ки» и «До» на специальной рисовой бумаге.

Первый час Весенней Школы был посвящен аттестации.

Сердечно поздравляем наших ребят, успешно сдавших на ученические степени:

  • Гатаулина Дениса
  • Отинова Сергея
  • Липина Сергея
  • Анжелу
  • Кузовникова Дениса
  • Никиту
  • Овчинникову Елену
  • Иванову Елену

А затем начались долгожданные тренировки под руководством Канэцука сэнсея.

Участники воодушевлённо пытались, каждый на свой манер, повторить движения, которые демонстрировал знаменитый мастер. То, что он делал, выглядело легким, пока не пытаешься это повторить.

Сложность работы с Канэцука сэнсеем состоит в том, что техники, как таковые, он не показывает. «Я учу вас вариантам взаимодействия с партнером» - любит повторять сэнсей. Но вариантов оказывается так много и все они столь различны, что после демонстрации часто можно было услышать: «А что это было?» или «А что же надо делать?».

Утром 17 апреля был проведен специальный курс для инструкторов Федерации Айкидо России. В нём приняли участие Васильев Александр Александрович, Летошнев Владимир и Гатаулин Денис. Он состоял из трех частей: «Психологические аспекты айкидо», курс подготовил и провел известный психолог, внутренний тренер 2-го канала телевидения и по совместительству ученик клуба «Самурай» Артур Гараганов, «Оказание первой медицинской помощи», авторы курса травматологи высшей категории Олег Лещенко и Евгений Поддубный и «Методики и принципы обучения», авторы Николай Егоров и Наталья Руднева.

Вечером в кафе клуба состоялась пресс-конференция сэнсея Канэцука и праздничный банкет, посвященный приезду мастера в Россию, на котором присутствовали и многочисленные участники Школы и почетные гости и члены семьи знаменитого учителя. Возможность пообщаться с легендой айкидо в неформальной обстановке бывает очень редко, и участники Школы не преминули ею воспользоваться. Вопросы были и по истории и тенденциям развития и принципам айкидо.

P.S.

И, конечно, познакомились с новыми друзьями из разных мест России. И даже получили несколько приглашении.

За всеми событиями, проходившими в рамках Весенней Школы, внимательно следили корреспонденты телеканалов Россия и Боец.

Семинар был очень интересным. Приятно удивило его разнообразие!

Самое главное - это ребята увидели работу Настоящего Мастера, увидели к чему следует стремиться в своём освоении Айкидо. Они с радостью осваивали новые техники.

Незабываемым оказался инструкторский курс. С пользой для себя прослушали лекцию 'Психологичские аспекты Айкидо' Артура Гараганова. Надеемся, что эта встреча с ним далеко не последняя. Также очень ценно был обмен инструкторского опыта.

Практический курс по оказании первой медицинской помощи. Даже не хватило бинтов – ребята старались забинтовать друг друга: кто руку, кто ногу, а одному да…

Расставаться с сэнсеем никто не хотел, ведь эти три дня Весенней Школы для большинства участников стали маленьким праздником и незабываемым путешествием в удивительный мир айкидо.